Torta mousse de chocolate

09:00

Sumi! Faculdade, trabalho, academia, fim de ano... cade o tempo livre pra fazer receitinhas  novas? Mas passou, e pra compensar, trago pra vocês uma receita muuuuito boa... da pra dizer que é uma das melhores que já fiz. Não considero ela 100% fit, já que leva açúcar demerara (é mais saudável que o comum, mas ainda assim é açúcar), mas para datas especiais é perfeita. Caso queira fazer para o dia acredito que seja totalmente viável tirar o açúcar e usar um chocolate mais amargo, mas ai vai do seu gosto... Já aviso antes: façam essa receita quando tiver bastaaante gente para comer, pois é altamente viciante haha



Ingredientes: (para uma forma de 27 cm)

Crosta:

- 300g de avelã
- 60 g de manteiga sem sal
- 1 gema
- 1 cs de açúcar

Mousse:

- 400g de chocolate meio amargo (usei o 40%, mas acredito que mais amargo também ficaria bom)
- 140 g de manteiga sem sal
- 1 cs de rum ou conhaque (opcional)
- 8 ovos
- 4 cs de açúcar demerara

Calda: (aqui pode usar as frutas vermelhas que encontrar ou gostar)

- 2 bandejas de morango
- 1 saco de cerejas frescas
- 2 cs de açúcar demerara

Modo de fazer:

Crosta:

- Primeiro precisamos tirar a "pele" da avelã. Para isso, um truque simples: ferva 6 xic de água, quando levantar fervura, adicione 2 cs de bicarbonato de sódio. Vai levantar uma espuma, e quando baixar pode adicionar as avelãs. Espere 3 minutos, e com uma escumadeira retire uma avelã e passe em água fria para esfriar. Esfregue entre as mãos para sair a pele. Se a pele sair, pode  desligar o fogo e fazer o mesmo processo com o resto das avelãs.
- Uma vez que as avelãs estão sem pele, precisamos secar elas. Para isso coloque-as em uma frigideira e vá mexendo de vez em quando. Quando começar a pipocar está pronto. Tome cuidado para não queimar.
- Com as avelãs secas podemos fazer nossa farinha. Coloque as avelãs no processador ou no liquidificador e bata até ficar bem moído. Não vai virar uma farinha fina, mas não tem problema.

-> Pule a parte acima se já encontrar farinha de avelã pronta!!

- Coloque a farinha em uma vasilha, junte a manteiga mole, a gema e o açúcar, e misture bem com as mãos até virar uma massa homogênea. Tem que ficar como uma farofa bem úmida.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso e coloque por 10 minutos no forno pré aquecido em 180º. Tome cuidado para não queimar.
- Coloque na geladeira para esfriar.

Mousse:

- Derreta o chocolate em banho maria e junte a manteiga. Misture bem até ficar homogêneo.
- Bata na batedeira as gemas com o açúcar até virar um creme fofo.
- Junte ao creme de gemas a mistura de chocolate e manteiga e misture bem. Reserve.
- Bata as claras em neve.
- Junte 1/3 das claras em neve com o creme de chocolate e misture bem. (Nessa hora pode misturar sem medo)
- Junte o resto das claras e misture delicadamente.
- Coloque a mousse em cima da crosta já fria e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas.

Calda:

- Pique os morangos e as cerejas e cozinhe com o açúcar até ficar com consistência de uma calda mais grossa. Não precisa adicionar água.
- Uma vez que o mousse já está firme, coloque a calda em cima.

Decoração:

Como foi feita para o natal, decorei a torta com papais noel de morango. Essa parte é opcional, mas dá um toque muito especial.
É bem simples de fazer:

- Faça o chantilly, batendo na batedeira 1/2 pote de nata com 1 cs de açúcar demerara. Tome cuidado para não bater demais pois pode virar margarina.
- Corte a ponta do morango.
- Com o auxilio de uma colher, ou com bico de confeiteiro, coloque chantilly na parte que o morango foi cortado.
- Coloque a "touca" em cima e faça mais uma bolinha de chantilly.
- Para os olhos, derreti 1 pedaço de chocolate e fiz as bolinhas com o auxilio de um palito.
- Para os botões você pode usar chantilly ou então chocolate, como nos olhos.

Pronto! Só colocar em cima da torta. Coloquei ainda umas cerejas para deixar com ainda mais jeitinho de natal.

* A receita da mousse eu encontrei no instagram da Nanda Carneiro.

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